Sakramente

Kindertaufe

Eine ganz besondere Freude ist es, wenn wir im Laufe des Jahres neue Mitglieder in unserer Gemeinde begrüßen dürfen.
Die Taufe ist der Beginn des Glaubensweges,  der Beginn des Weges hin zu Gott. Diesen wichtigen Schritt bereiten die Eltern und Paten gemeinsam mit dem Pfarrer vor.

An einen Termin kommen wir miteinander ins Gespräch: darüber, was sich mit der Geburt des Kindes verändert hat und darüber, warum wir unsere Kinder Gott anvertrauen wollen. Es wird über die Bedeutung der verschiedenen Handlungen, die zur Taufspendung gehören, gesprochen: bezeichnen mit dem Kreuz, übergießen mit Wasser, salben, Taufkleid anziehen, Kerzen anzünden, Effata.
Wir sprechen über das, woran wir glauben und über die Bedeutung der einzelnen Handlungen in der Tauffeier.

Gemeinsam mit dem Pfarrer wird der Taufgottesdienst vorbereitet.

Erwachsenentaufe

In jeder Alters- und Lebenssituation können sich Erwachsene zur Taufe entschließen. In einem ersten Gespräch beim Pfarrer wird der Weg besprochen, der sich in vereinbarten Gesprächen, ausgerichtet an der Lebenssituation, mit drei Schritten vollzieht: Aufnahme in den Katechumenat – Zulassung zur Taufe – Taufe. Der Tauftermin wird entsprechend dem Fortschritt der Vorbereitung gemeinsam vereinbart.

Taufanmeldung

Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen, bitten wir Sie um frühzeitige Anmeldung im Pfarramt.

Zur Vorbereitung der Taufgottesdienste findet ein Gesprächs statt. In der Regel sollte sich die Familie vorstellen vor der Gemeinde an einem Sonntag.

Ganz ohne Dokumente geht es nun einmal leider nicht. Folgende Unterlagen bitten wir daher mitzubringen:

– Original-Geburtsurkunde

– falls vorhanden: Stammbuch zum Eintrag der Taufe

Erstkommunion

Kommunion bedeutet Gemeinschaft. Nach der Taufe ist die Erstkommunion ein weiterer Schritt in die Gemeinschaft der Kirche. Die Kinder erfahren dabei eine enge Gemeinschaft mit Jesus, der zu uns kommt in den Zeichen von Brot (und Wein). Nach der Erstkommunion darf das Kind in der Eucharistiefeier die Kommunion empfangen.

Der Kirchengemeinde feiert das Fest der Erstkommunionmeist kurz nach Ostern. Die Kinder (meist) der dritten Klasse werden eingeladen, sich auf darauf vorzubereiten. Sie werden von unserem Pfarrbüro angeschrieben. Sollte Ihr Kind keine Einladung erhalten haben, aber dennoch an der Erstkommunionvorbereitung für 2019 teilnehmen wollen, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Informationsabende für die Eltern fanden bereits vor den Sommerferien statt.

Firmung

Das Sakrament der Firmung ist ein Sakrament der Bestärkung. In der Vorbereitung auf die Firmung setzen sich die Jugendlichen mit ihrem Glauben auseinander, deshalb ist die Teilnahme am gemeinsamen Wochenende und den Gruppentagen wichtig. Außerdem können sich die Jugendlichen bei verschiedenen Projekten mit ihrem Glauben, Kirche und Gemeinde auseinandersetzen.

Das Sakrament der Firmung wird am 2. Juni 2019 in St. Josef gespendet.

Nach den Sommerferien werden die Jugendlichen der neunten Klassen angeschrieben.

Sakrament der Buße und Versöhnung

Das Bußsakrament findet in Dettingen am ersten Mittwoch des Monats nach dem Gottesdienst und am ersten Samstag des Monats ab 16.00 Uhr in Bad Urach statt.

Ehe

Das Sakrament der Ehe geschieht durch die Eheerklärung von Mann und Frau unter Assistenz eines trauberechtigten Priesters.

Brautpaare melden Ihren Wunsch nach einer kirchlichen Trauung bitte frühzeitig an und vor einer Festlegung des Hochzeitstermines.

Bitte melden Sie sich hierzu im Pfarrbüro.

VORBEREITUNG

Trauvorbereitungsgespräche

In der Regel findet ein Vorbereitungsgespräch statt.

BENÖTIGTE DOKUMENTE

Unbedingt erforderlich

Für die Trauung sind folgende amtliche Dokumente erforderlich:

– Taufurkunde (Wichtig:  Ausstellungsdatum nicht älter als 3 Monate)

– standesamtliche Bescheinigung der Zivileheschließung, die ggf. nach Terminlage unmittelbar von der vorausgehenden standesamtl. Trauung mitgebracht werden kann.

TRAUTERMINE

Die Trautermine sind mit dem Pfarrbüro abzustimmen.

Generell ist in den Sommermonaten von Mai bis August eine hohe Anfrage vorhanden. Wir bitten deshalb sich unbedingt frühzeitig mit dem Pfarrbüro in Verbindung zu setzen, damit der

Wunschtermin auch ermöglicht werden kann.

Krankensalbung

In der Situation von Krankheit, Behinderung, Schwäche oder anderen Notsituationen gewährt das Sakrament der Krankensalbung Stärkung, Zuspruch und Stütze des Glaubens.

TERMINE

Termine können jederzeit von den Kranken selbst oder von den Angehörigen mit dem Pfarrer vereinbart werden, selbstverständlich auch zu Hause.

Besonders bei schwerer Krankheit oder wenn der Weg zum Sterben sich anbahnt ist das Sakrament zu empfehlen.

Die Begleitung des Sterbens durch Gebet und Beistand ist Auftrag und Befähigung jedes Getauften. Die Seelsorger können jederzeit zu Beistand im Sterben und beim Tod gerufen werden.

In größeren Zeitabständen finden auch Gottesdienste mit gemeinsamer Feier der Krankensalbung statt.